La dieta per i trigliceridi alti

La dieta per i trigliceridi alti

Sai perfettamente che devi tenere sotto controllo il tuo colesterolo.
Magari conosci bene la differenza fra colesterolo buono, o HDL, e colesterolo cattivo, o LDL.
C’è un’altra cosa di cui dovresti prenderti cura: il tuo livello di trigliceridi.

I trigliceridi sono i grassi presenti nel tuo corpo in maggior quantità. Derivano dal grasso presente negli alimenti ma non solo, sei anche tu a sintetizzarli. Si, hai capito bene: il tuo corpo produce i trigliceridi a partire dal cibo che assumi in eccesso rispetto ai tuoi reali fabbisogni, dall’alcol e dallo zucchero e li accumula nel tessuto adiposo, cioè nelle tue riserve di grasso.

Elevati livelli di trigliceridi hanno lo stesso effetto degli elevati livelli del colesterolo LDL: creano incrostazioni sulla parete delle arterie restringendone il calibro, condizione che predispone alle patologie cardiovascolari. Quando i livelli sono molto alti possono provocare anche la pancreatite, o infiammazione del pancreas.

Il colesterolo LDL e i trigliceridi spesso vanno a braccetto: quando il colesterolo è alto, tendono ad esserlo anche i trigliceridi.

Se per caso dovessi avere normali livelli di colesterolo, ma trigliceridi alti, sei comunque a rischio di patologia cardiovascolare: è importante riportarli nella norma.

Quando sono alti i tuoi trigliceridi?

  • Fino a 150 milligrammi per decilitro di sangue sono normali;
  • Fra 150 e 199 milligrammi per decilitro sono border line;
  • Fra 200 e 499 milligrammi per decilitro sono alti;
  • Da 500 milligrammi per decilitro in su sono molto alti.

I rimedi

La terapia più efficace, nonché l’unica priva di potenziali effetti collaterali, è il cambiamento di stile di vita.

Entrando nel dettaglio:

Impara a scegliere i carboidrati: zucchero, farine raffinate tipo 0 e 00 e prodotti da forno da esse derivati, riso bianco e bevande zuccherate fanno aumentare i trigliceridi. Particolarmente insidioso è il fruttosio: che non ti venga in mente di utilizzarlo al posto dello zucchero! Via libera, invece, ai carboidrati a basso carico glicemico che vengono assorbiti più lentamente e contribuiscono a mantenere i tuoi trigliceridi sotto controllo.

Sostituisci i grassi: riduci il consumo di alimenti ricchi di grassi saturi e trans, quali carne rossa, formaggi e alimenti ultra processati. Semaforo verde per gli alimenti ricchi di acidi grassi mono insaturi e poli insaturi, quali l’olio extravergine di oliva, la frutta secca a guscio (noci, mandorle, ecc.), i semi oleaginosi (di lino, sesamo, ecc.) e il pesce.

Limita le bevande alcoliche: l’alcol fa aumentare i trigliceridi. Considerando che non svolge alcuna funzione nutrizionale, la cosa migliore sarebbe evitarlo del tutto. Se proprio non riesci a fare a meno del bicchiere di vino a pasto, non andare oltre i due bicchieri al giorno se sei uomo, un bicchiere al giorno se sei donna.

Punta a un peso sano: se sei sovrappeso o obeso, perdere anche solo il 5 o 10% del tuo peso attuale ti aiuterà ad abbassare i trigliceridi.

Muoviti: l’esercizio fisico svolto con regolarità non solo abbassa i trigliceridi, ma alza il colesterolo “buono”, o HDL, che protegge il tuo cuore.

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Ricette salutari per tutti i giorni

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