Impara a cucinare in modo sano

Impara a cucinare in modo sano

Se hai deciso di mangiare sano sicuramente presti la massima attenzione alla scelta degli alimenti, e fai bene: la qualità di ciò che mangi è in grado di influenzare potentemente la tua salute.
Ma il modo in cui cucini è altrettanto importante.

Le modalità di cottura condizionano il sapore, la texture, l’aspetto e il valore nutrizionale degli alimenti. E a volte la loro salubrità.

Vediamo due esempi.

La cottura della carne

La carne cotta in un certo modo può sviluppare molecole pericolose per la salute.

Quando viene esposta ad alte temperature, come avviene per esempio con la cottura al forno o alla griglia, si formano sostanze potenzialmente cancerogene.

Si tratta delle amine eterocicliche e degli idrocarburi policiclici aromatici. Più alta è la temperatura raggiunta durante la cottura e più lungo il tempo di esposizione all’alta temperatura, maggiore è la produzione di questi composti. Lo stesso avviene quando la carne è direttamente esposta al calore, come quando viene cotta alla griglia.

Mai più carne alla carbonella dunque? Piccole quantità consumate saltuariamente non sono un problema (rimuovi però tutte le parti nere prima di mangiare!). Devi evitare il consumo frequente.

Qual è il modo migliore per cucinare la carne?

Ci sono tre regole da seguire: cottura breve, evitare il contatto diretto con il calore, aggiungere antiossidanti per prevenire la formazione e l’azione delle sostanza cancerogene. In pratica, la migliore modalità di cottura della carne è in padella, con olio extravergine di oliva che evita il contatto diretto con la superficie arroventata e apporta tanti anti ossidanti e polifenoli, con aggiunta di ulteriori antiossidanti che danno anche tanto sapore: aglio, rosmarino, timo, zenzero.

Cuocere nella plastica

Oltre alla modalità di cottura, anche il contenitore in cui cucini o conservi gli alimenti merita attenzione.

Occhio ai contenitori in plastica per conservare il cibo o per cuocerlo al microonde.

Le sostanza chimiche presenti nella plastica possono migrare nel cibo. Una volta ingerite, si comportano da interferenti endocrini e metabolici.

Cosa significa?

Che predispongono all’aumento di peso e alterano la tua produzione ormonale. Per esempio, è stato dimostrato che le donne esposte a queste sostanze hanno irregolarità mestruali, ridotta produzione di estrogeni e menopausa precoce.

Conserva i tuoi alimenti in contenitori di vetro. Cuoci in tegami di acciaio inox o di ghisa.

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Ricette salutari per tutti i giorni

Anna Plantone
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“Ho iniziato il mio con la Dott.ssa Gallotta con l'obbiettivo di imparare a mangiare, attratta dal suo metodo "Non stare a dieta, impara a mangiare!" La consiglio vivamente perché ho imparato a seguire un alimentazione sana, funzionale e bilanciata senza tante rinunce. Il mio corpo e la mia mente mi ringraziano!”
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Maria Rosaria Ragno
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“Mi ero rivolta ad altri nutrizionisti in passato ma non riuscivo mai a portare a termine i vari percorsi, drastici e tristi: tutto bollito e scondito. Con la dottoressa Gallotta ho imparato i giusti abbinamenti, a fare pasti completi e soprattutto ho ricominciato a cucinare come faceva mia nonna. Ho finalmente perso i chili di troppo e riesco a mantenere il peso senza sforzi. Grazie Dottoressa! ”
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“Ho intrapreso il mio percorso con la dott.ssa Gallotta per tornare in forma, alleviare i sintomi dell'ovaio policistico e gestire l'insulino resistenza che mi causava attacchi di fame, gonfiore e spossatezza. Grazie al metodo della Dott.ssa Gallotta, ho raggiunto dei risultati strepitosi senza privarmi di nulla, bensì imparando ad associare correttamente gli alimenti.”
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“Ho iniziato il percorso con la dottoressa Gallotta per perdere peso e ritrovare il benessere. Con la Dott. ssa si intraprende un percorso di apprendimento e auto-consapevolezza sulla giusta combinazione dei macro nutrienti essenziali che pone il paziente nella condizione di regolarsi in modo autonomo. Le sono molto grata per i risultati ottenuti e per gli insegnanti di cui farò tesoro nel tempo. ”
Antonella Filippo
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“Mi sono rivolta alla dott.ssa Gallotta per imparare a gestire la mia insulino-resistenza e perdere qualche chilo. La dottoressa, dopo avermi ascoltato con attenzione e delicatezza estreme, ha cucito su di me un piano alimentare strepitoso. Nel giro di qualche mese, riesco facilmente a mantenere nella norma i valori glicemici, ho perso i chili di troppo e mi sento energica.”
Lorella Lamacchia
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“Quella della dottoressa non è una "dieta" ma una rieducazione alimentare. Facendoti abbandonare i concetti di dieta, sgarro e conteggio calorie, ti porta per mano al tuo obiettivo. Se vi volete bene e volete fare un regalo a voi stesse, provate la dott.ssa Gallotta e non ve ne pentirete! E come dice sempre la dottoressa: "Non stare a dieta, impara a mangiare!"”
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