Zucca, la regina arancione dell’autunno

Zucca, la regina arancione dell’autunno

Le tavole di autunno si tingono di arancione.
Sotto forma di vellutata, per condire i risotti, per originali ricette a base di carne o per dare un tocco del suo inconfondibile sapore ai dolci, la zucca è davvero versatile.
Ed è anche preziosa per mantenerti in salute e in ottima forma.
Ti illustro le sue virtù e ti regalo una ricetta per assaporarla in una maniera insolita: come ripieno delle tortillas.

La zucca fa ingrassare?

Il suo sapore dolce e la piccolissima quota di amidi, con la “cabofobia” dilagante hanno fatto risuonare le campane di allarme: la zucca fa ingrassare! La zucca è ricca di carboidrati: al bando, insieme alla pasta!

A parte il fatto che nessun nutriente è il male e che il corpo ha bisogno di tutti i nutrienti nelle opportune quantità, veniamo alla nostra zucca: la possiamo considerare una fonte di carboidrati?

La risposta è no.

Basta andare a guardare le tabelle ufficiali di composizione degli alimenti. Prendiamo come paragone la pasta, primo alimento che viene in mente quando si pensa alle fonti di carboidrati. Ebbene, 100 grammi di pasta apportano 74 grammi di carboidrati (ebbene si: la tanto bistrattata pasta non è fatta da carboidrati al 100%!) mentre 100 grammi di zucca ne apportano appena 3,5 grammi! Di questi, l’amido non arriva neanche ad 1 grammo: 100 grammi di zucca apportano appena 0,9 grammi di amido.

Vogliamo parlare di calorie, per quanto questo parametro sia antiquato e superficiale? 100 grammi di zucca apportano solo 29 calorie.

Le proprietà della zucca

La zucca è una buona fonte di fibra, che ti aiuta a mantenere il peso forma ed è amica del tuo microbiota, e di potassio, che contrasta cellulite e ritenzione idrica oltre a proteggere la salute cardiovascolare.

Il nutriente di cui la zucca è una miniera è il beta carotene, precursore della vitamina A dal potente effetto antiossidante, indispensabile per la salute degli occhi e della pelle e preventiva verso alcuni tumori.

Quindi, via libera alla zucca, inserendola nei tuoi menù nello spazio dedicato a verdura e ortaggi.

E adesso la ricetta che ti avevo promesso.

Tortillas con zucca e ricotta

Ingredienti per 4 tortillas

Per l’impasto:

260 gr di farina integrale

180 gr di acqua

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

1/2 cucchiaino di sale

Per la farcitura:

400 gr di zucca

300 gr di ricotta

Timo ed erba cipollina q.b.

Sale e pepe q.b.

Olio extra vergine di oliva q.b.

Procedimento

Per prima cosa prepariamo l’impasto delle tortillas: in una ciotola uniamo la farina integrale, l’acqua l’olio e il sale. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, dividilo in 4 palline uguali e lasciale riposare per 20-30 minuti. Stendi le tortillas con il mattarello e cuocile in una padella ben calda.

Lava la zucca e tagliala a fette sottili, lasciando la buccia. Disponi le fette di zucca su una teglia da forno, condisci con olio e sale e inforna a 200°C per 15 minuti, o fino a quando la zucca risulta morbida.

Lavora la ricotta con il pepe, l’erba cipollina e il timo.

Spalma la ricotta sulle tortillas e aggiungi le fette di zucca.

Buon appetito!

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