Alimentazione vegana o vegetariana in gravidanza e allattamento

Alimentazione vegana o vegetariana in gravidanza e allattamento

È ormai scientificamente dimostrato che l’alimentazione vegana e vegetariana, se ben pianificate, sono perfettamente compatibili con qualunque fase della vita, dunque anche in gravidanza e allattamento.

Se la parola chiave è dunque “ben pianificata”, non lasciare nulla al caso!

Oltre alle informazioni generali che trovi in questo articolo, ecco un piano alimentare esemplificativo  di come mangiare nei 3 trimestri di gravidanza. Gli esempi si riferiscono ad una donna di corporatura media. 

1° TRIMESTRE

Alimenti da consumare tutti i giorni e relative quantità:

Cereali

  • 270 gr totali fra pane, pasta, cereali in chicco (orzo, farro, riso integrale o venere o rosso, miglio, quinoa, sorgo, grano saraceno, avena, amaranto), fette biscottate, crackers, grissini integrali (occhio agli ingredienti: assicurati che siano prodotti con olio extravergine di oliva), gallette
  • Se fai colazione con un latte ricavato dai cereali (tipo latte di avena o latte di riso integrale), da consumare nella quantità di 200 ml, la quantità di cereali da consumare nella giornata scende a 240 gr.
  • Se un giorno consumi una porzione di patate da 180 gr, la quantità di cereali da consumare nella giornata scende a 230 gr.
  • Se un giorno consumi sia una porzione di latte di cereali da 200 ml sia una porzione di patate da 180 gr, la quantità di cereali da consumare nella giornata scende a 200 gr.

Fonti di proteine

  • 60 gr di legumi secchi o 180 gr di legumi freschi più 80 gr di tofu o tempeh
  • oppure 200 ml di latte di soia (sceglilo arricchito di calcio) o vaccino più 60 gr di legumi secchi o 180 gr di legumi freschi
  • oppure 60 gr di legumi secchi o 180 gr di legumi freschi più uno yogurt di soia o vaccino
  • oppure 60 gr di legumi secchi o 180 gr di legumi freschi più un uovo (non mangiare più di 2 uova alla settimana)
  • oppure 200 ml di latte di soia o vaccino più 30 gr di legumi secchi o 90 gr legumi freschi più 80 gr di tofu o tempeh
  • oppure 200 ml di latte di soia o vaccino più 30 gr di legumi secchi o 90 gr legumi freschi più 1 yogurt di soia o vaccino
  • oppure 30 gr di legumi secchi o 90 gr legumi freschi più 40 gr di formaggio (non mangiare il formaggio più di 1 volta a settimana)
  • oppure 1 yogurt di soia o vaccino più 30 gr di legumi secchi o 90 gr di legumi freschi più 80 gr di tofu o tempeh
  • oppure 1 yogurt di soia o vaccino più 30 gr di legumi secchi o 90 gr di legumi freschi più 1 uovo
  • oppure 200 ml di latte di soia o vaccino più 30 gr di legumi secchi o 90 gr di legumi freschi più 1 uovo

Frutta

  • 300 gr di frutta fresca
  • oppure 150 gr di frutta fresca e 30 di frutta essiccata (esempio: fichi, albicocche, uvetta, datteri, ecc. verifica sulla confezione che non sia trattata con anidride solforosa)

Verdura

  • 600 gr al giorno

Frutta secca, semi oleaginosi e creme da essi derivati

  • 60 gr al giorno

Alimenti ricchi di omega 3

  • 2 cucchiaini  di olio di semi di lino

Condimenti

  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

2° TRIMESTRE

Allo schema del 1° trimestre, dovrai aggiungere, tutti i giorni:

  • 15 gr di cereali oppure 100 ml di bevanda di cereali
  • 15 gr di legumi o 40 gr di tofu o tempeh o 100 ml di latte di soia o vaccino o 60 gr di yogurt di soia o vaccino
  • 150 gr di frutta
  • 15 gr di frutta secca e semi oleaginosi 

3° TRIMESTRE

Abbandona le indicazioni del 2° semestre. Torna allo schema base del 1° trimestre, e aggiungi ogni giorno:

  • 45 gr di cereali
  • 60 gr di legumi oppure 30 gr di legumi più 80 gr  di tofu o tempeh oppure 30 gr di legumi più 200 ml di latte di soia o vaccino oppure 30 gr di legumi più 1 yogurt di soia o vaccino oppure 30 gr di legumi più 200 ml di latte di soia o vaccino
  • 30 gr di frutta secca e semi oleaginosi

ALLATTAMENTO

Allo schema base del 1° trimestre di gravidanza, aggiungi ogni giorno:

  • 45 gr di cereali
  • 45 gr di legumi o 120 gr di tofu o tempeh oppure 30 gr di legumi più 40 gr di tofu o tempeh oppure 1 yogurt di soia o vaccino più 15 gr di legumi oppure 100 ml di latte di soia o vaccino più 30 gr di legumi
  • 80 gr di frutta fresca
  • 30 gr di frutta secca o semi oleaginosi

Dovrai inoltre assumere un integratore di vitamina B12 sia in gravidanza che in allattamento, nei seguenti dosaggi:

  • 50 microgrammi al giorno
  • oppure 1000 microgrammi 2 volte a settimana

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