Conserva correttamente gli alimenti

Conserva correttamente gli alimenti

Conservare correttamente gli alimenti è indispensabile per evitare le tossinfezioni alimentari, cioè problemi di salute dovuti a germi e tossine proliferati nel cibo mal conservato, per mantenere le caratteristiche organolettiche (colore, odore, consistenza gradevoli) e per preservare il patrimonio di vitamine e sali minerali degli alimenti freschi.
In estate, con le le alte temperature, gli alimenti vanno incontro più in fretta e più facilmente a deterioramento, pertanto è ancora più importante conservarli nella maniera appropriata.

Nel momento in cui acquisti un alimento e lo trasporti a casa, sei corresponsabile della sua sicurezza e salubrità.

Tutto parte nel momento in cui fai la spesa. Gli alimenti freschi, refrigerati (cioè conservati in frigorifero) e surgelati vanno messi nel carrello per ultimi. In più, se acquisti i surgelati, porta con te una busta termica in modo da ridurre al minimo l'esposizione alla temperatura ambientale.

Porta subito la spesa a casa e riponi subito gli alimenti in frigorifero o nel congelatore.

Vediamo dove sistemare le diverse tipologia di alimenti.

Carne e pesce

Riponili nello scomparto più freddo del frigorifero. In genere è il ripiano immediatamente superiore ai cassetti.

La carne ha tempi di conservazione diversi a seconda del taglio e della specie di provenienza: la carne macinata va consumata entro 24 ore, le carni avicole (pollo e tacchino) entro 48 ore, altre carni fresche in genere e affettati non confezionati entro 3 giorni.

Il pesce va lavato, eviscerato, sistemato in un contenitore per alimenti e consumato entro 48 ore.

Uova, latticini e affettati

Puoi riporli nella parte alta del frigorifero, alla temperatura di 4-5 gradi, assieme a tutti quegli alimenti da conservare in frigorifero dopo l'apertura.

Consuma il latte fresco entro la data di scadenza, comunque entro 2-3 giorni dall'apertura della confezione.

Le uova vanno consumate entro la data di scadenza.

Avvolgi i formaggi nella carta oleata (evita la pellicola) e riponili in appositi contenitori. 

Lascia i salumi nella carta per alimenti utilizzata dal salumiere quando li affetta e sistemali in contenitori ermetici.

Frutta e verdura

La frutta e la verdura mature vanno conservate negli appositi cassetti alla temperatura di 7-10 gradi. Lavale solo prima di consumarle: l'acqua in superficie favorisce lo sviluppo di germi e accelera il deterioramento chimico.

Conserva a temperatura ambiente la frutta e la verdura non ancora mature.

Alimenti cucinati e conservati in frigorifero

Lasciali raffreddare completamente prima di riporli in frigorifero, ma non farli sostare a temperatura ambiente oltre 2 ore dalla fine della cottura.

Alimenti non deperibili

Pasta, cereali, farina, eccetera vanno conservati a temperatura ambiente, in un luogo fresco e asciutto, pulito, lontano da fonti di calore e dalla luce solare diretta, al riparo dall'umidità, in confezioni ben chiuse. 

Conservazione in congelatore

Il congelamento consente di conservare gli alimenti più a lungo.

Riponi gli alimenti da congelare in contenitori puliti su cui applicare un'etichetta con la data del congelamento.

Congela solo alimenti freschi e di qualità.

Non scongelare a temperatura ambiente, ma trasferisci l'alimento da scongelare in frigorifero.

Non ricongelare mai gli alimenti scongelati e consumali al più presto possibile, non oltre 24 ore dallo scongelamento.

Consigli anti spreco

Riponi gli alimenti appena acquistati dietro quelli già presenti nel frigorifero o in dispensa. 

Questo ti aiuterà a non dimenticare nulla sul fondo del frigo o della credenza e quindi a non lasciare scadere o deteriorare nessun alimento.

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